Доклад Кевина Индига 2024 о Google AIO

5/5 - (2 голоса)

Хотя AIO (ИИ обзоры) обещают более удобный пользовательский опыт, остаются опасения по поводу дезинформации и потери трафика.

 

Из доклада Кевина Индига для SEJ

 

Google I/O 2024 был посвящен одной ключевой теме: запуску AI Overviews (сокращенно: AIO). Вы могли знать их на основе Gemini как AI Snapshots из общедоступной бета-версии среды Search Generative Experience от Google. Теперь они уже здесь, открывая новую эру для поиска.

Первый квартал Google оказался удивительно успешным, а шумиха вокруг ChatGPT, казалось, пошла на убыль. Это заставило меня думать, что у Google нет причин запускать AIO. Однако я оказался неправ.

 

 

Так почему же Google запустил AIO? Возможные причины:

 

  1. Оптика.
  2. Google хочет изменить себя, прежде чем это сделает кто-то другой.
  3. AIO значительно улучшают работу с длинными запросами.
  4. «Большее давление со стороны Perplexity, ChatGPT и других конкурентов, чем предполагалось».
  5. Google мог бы самостоятельно дать ответ на фоне низкого качества открытого интернет-контента.
  6. Результаты искусственного интеллекта позволяют пользователям сразу переходить к выполнению конкретной задачи, не тратя время на изучение.

 

  • Будут ли AIO (искусственный интеллект встроенный в оборудование) концом для Google Search в его нынешнем виде? Да.
  • Является ли это хорошим? Тоже да.
  • Как и каждое технологическое совершенствование, оно несет в себе угрозы, но также и возможности.

 

 

Два смартфона отображают функции поиска Google.

 

От Запросов к Промптам

 

Мы вступаем в новую эру поиска, потому что Обзоры Искусственного Интеллекта (AIO) создают новое поле с новыми правилами. Классические факторы ранжирования больше не применяются.

Вместо этого Google размывает границу между поиском и действием.

Лиз Рейд, глава поиска в Google, называет возможности искусственно интеллектуальных агентов «агентскими», поскольку они могут выполнять действия за вас. Предоставление ответов на вопросы – лишь одна из многих задач.

Искусственно-интеллектуальные результаты поиска теперь организованы как персонализированная лента местных результатов, коротких видеороликов и форумов на основе вашего запроса.

Google использует свои конкурентные преимущества владения Maps, Gmail, YouTube, Chrome и Android. Искусственно-интеллектуальные организованные результаты поиска (SERP) появляются для креативных запросов, но нет причин, почему они не могли бы появиться и для коммерческих запросов.

AIO – это шлюз в искусственный интеллект, который делает что-то за вас. Будущее поиска – это не ключевые слова, а подсказки.

AIO появляются для сложных запросов, где Google решает, должен ли он предоставить ответы, сгенерированные искусственным интеллектом, или обычные синие ссылки.

«Сложные запросы» это те самые длиннохвостые запросы, где Google традиционно испытывал трудности, несмотря на многолетнее использование AI.

AIO и классические результаты поиска работают на разных системах.

Доказательство: сайты, которые были наказаны штрафом от Google, все еще могут появляться с контентом в AIO.

AIO используют многозадачное мышление, разбивая запросы на части, отвечая на каждую из них и собирая ответ снова. Это похоже на цепочку мыслей, где большая языковая модель (LLM) объясняет каждый шаг.

Пользователи могут давать обратную связь по разным частям ответа и настраивать понимание намерений в Gemini.

Новшества влекут за собой затраты и выгоды. AIO значительно улучшились перед запуском в SGE (поисковой глобальной экосистеме). Они дают пользователям лучший опыт и вносят долгожданные улучшения в Google. Наша задача – разобраться в их работе и повысить видимость.

 

Что хорошего, плохого и ужасного в AIO

 

Хорошее

 

  1. Ранние данные показывают, что AIO появляются всего лишь в 0,48% результатов поиска на десктопах и в 0,57% результатов на мобильных устройствах.

Ранние данные показывают, что в Поиске очень мало AIO

Трекеры ранжирования отслеживают функции SERP, основываясь на опыте без входа в аккаунт, что может отличаться от персонализированных результатов для пользователей.

Но на данный момент очень мало шансов столкнуться с AIO.

Ранние данные показывают, что Google не стесняется давать ответы с использованием искусственного интеллекта в таких чувствительных областях, таких как здравоохранение, наука, домашние животные и право. Вопрос о том, является ли это хорошей мыслью, вызывает сомнения.

Такие направления, как люди, красота и спорт, более снисходительно относятся к ошибкам.

 

Круговая диаграмма, отображающая обзоры искусственного интеллекта по направлениям для десктопов

Большинство обзоров ИИ на десктопах показываются в категориях здоровье, люди & общество, и наука. (Изображение предоставлено: Кевин Индиг)

 

Обзоры ИИ по направлениям - Мобильные

Большинство обзоров ИИ на мобильных устройствах показываются в категориях люди & общество, здоровье и наука. (Изображение предоставлено: Кевин Индиг)

 

  1. Что меня больше всего увлекает: AIO могут стать огромной возможностью для быстрого и точного сопоставления искателей с нужным сайтом.

 

По словам Сундара Пичаи, SGE привело к увеличению длины запросов. Исходя из предположения, что взаимодействие с AIO будет аналогичным, длинные запросы раскрывают больше о том, чего пользователи действительно хотят (намерение), аналогично тому, как социальные сети измеряют поведение.

В результате, AIO вероятно уменьшает органический трафик, но приносит больше органических конверсий – больше результата при меньших усилиях.

 

  1. Более низкая стоимость за клик (CPC).

 

CPC высоки и становятся все дороже. Но если AIO и AI-упорядоченные SERP смогут быстрее соединить пользователей с нужной компанией, CPC снизится, потому что меньше рекламодателей будут конкурировать за одного и того же пользователя.

Google может значительно увеличить количество монетизируемых long-tail (длиннохвостых) запросов. Взаимовыгодно.

 

Плохое

 

  1. Дезинформация.

 

Примеры AIO, замусоренных дезинформацией или сомнительными ответами, легко найти. Ясно, что Google терпит некоторый уровень дезинформации или плохих результатов.

Конечно, Google нужно как можно быстрее исправлять дезинформацию, особенно в чувствительных областях, таких как здоровье или закон.

Однако AIO просто усиливают неприятный факт: Интернет уже давно полон дезинформации.

Согласия легче достичь по одним темам, чем по другим. Я надеюсь, что ИИ в целом упростит идентификацию дезинформации.

Мы также сталкиваемся с проблемой в дебатах о том, сколько неправильной информации приемлемо: мы не знаем, сколько AIO выдают правильных результатов по сравнению с фактически неправильными результатами. Это может быть только малая часть, но дезинформация бросается в глаза.

То же самое касается хорошего и плохого опыта с AIO. Есть шанс, что абсолютное большинство – положительные.

 

  1. Потеря трафика.

 

Туристические сайты, издатели и аффилианты пострадают от запуска AIO, особенно ИИ-упорядоченные SERP (результаты поисковой выдачи) значительно сократят трафик на сайты, которые помогают с творческими задачами, сбором информации и обзорами продуктов.

Победителями станут бренды, продавцы и создатели, которые зарабатывают не на рекламе, а на продаже “продуктов”.

 

  1. AIO (ИИ-ассистенты) нарушают старый договор между Google, пользователями поиска и создателями контента.

 

Люди и компании создавали контент, на котором Google мог размещать рекламу, и в обмен получали трафик.

Теперь, когда кто угодно может воссоздать контент Википедии с помощью базовых LLM (языковых моделей), Google может также сам давать ответы и направлять трафик только тогда, когда пользователи хотят узнать больше.

 

схема, иллюстрирующая отношения между Google AIO 24, создателями контента и искателями

Старый контракт между Google, создателями контента и пользователями поиска утрачен. (Изображение: Кевин Индиг)

AIOs (интегрированные оптимизированные приложения) по-прежнему имеют ссылки, и мы скоро выясним, сколько трафика они фактически отправляют. Но ссылки в AIOs выполняют еще одну важную миссию: создание доверия у пользователей, показывая, откуда поступает информация.

 

Ужасное

 

Люди уже использовали AI Overviews миллиард раз через наш эксперимент в Search Labs. Им нравится, что они могут получить как краткий обзор по теме, так и ссылки для дальнейшего изучения. Мы обнаружили, что с AI Overviews люди чаще используют поиск и более довольны результатами.

 

 

1. Голословные утверждения.

 

Google заявляет, что AI Overviews ведут к большему числу поисков и улучшению удовлетворенности. Разве это не парадокс? Разве лучший опыт не должен приводить к уменьшению числа поисков?

Сундарка Пичаи также упомянул о «увеличении вовлеченности». Опять же, что это значит?

 

С AI Overviews люди посещают большее разнообразие веб-сайтов для решения более сложных вопросов. И мы видим, что ссылки, включенные в AI Overviews, получают больше кликов, чем если бы страница появилась как традиционный веб-листинг для данного запроса.

 

Объявление звучит как «топовые результаты получают больше трафика», но по факту это означает, что Google показывает разные сайты в AIO, больше чем в классическом веб-поиске, и эти сайты получают больше трафика. А так как они не то чтобы хорошо ранжируются в классическом поиске, но теперь отображаются в AIO.

 

2. Потеря данных.

 

Самое плохое в AI Overviews заключается в том, что Google не предоставляет телеметрию для понимания их воздействия. Клики и показы для AIO не будут отделены от классических результатов. Я не мог представить более легкий способ для Пичаи и Ко доказать, что AIO лучше для интернета, чем позволить сайтам измерять реферальный трафик.

 

Генеральный директор Google Сундарка Пичаи предложил, что предоставление детализированных данных о трафике AI в предварительном просмотре может стимулировать владельцев веб-сайтов манипулировать системой.

Он считает, что предоставление подробной метрики может привести к тому, что издатели будут специально настраивать свой контент для обмана поисковой системы Google, что может привести к ухудшению опыта пользователей.

 

Будущее отслеживания органической видимости – это комбинация данных первого уровня (Google Search Console), дополненных сторонними инструментами, которые заполняют пробелы.

AIO могут показывать более персонализированные результаты, но мы можем воспользоваться технологиями для решения этой проблемы.

ИИ-боты могут быть обучены на человеческом поведении при поиске и имитировать персоны для поиска и сканирования результатов Google для получения приблизительных персонализированных результатов поиска. Google не единственный, кто получает выгоду от достижений в области ИИ.

 

3. Нет возможности отказаться.

 

Классика Google — вы не можете отказаться от AIO. Это выглядит “так себе”, учитывая уже плохой имидж AI-ответов.

Вы, конечно, можете использовать метатег nosnippet, но тем самым вы сами себя ограничите, поскольку заодно потеряете свое описание (description) и расширенные сниппеты (rich-snippet).

Пользователи тоже не могут отказаться от AIO и им нужно для этого установить расширение для Chrome, чтобы избавиться от них.

 

Двигаясь вперед (не дождетесь!)

 

Мы справимся и с этим изменением так же, как со всеми другими изменениями ранее: шифрованием SSL, мобильными устройствами, особенностями SERP, обновлениями полезного контента (HCU) и т. д. Как и в любой другой раз, мы будем изучать, тестировать и приспосабливаться.

Помимо алгоритмов ранжирования, нам теперь также нужно отслеживать AI-модели Google, поскольку они определяют возможности для AIO и AI-упорядоченных SERP.

Например, Gemini 1.5 Pro будет иметь окно контекста в 2 миллиона токенов к концу года. Это эквивалент 2 часов видео, 22 часов аудио и 1,4 миллиона слов.

Возможности имеют значение, поскольку они влияют на поведение пользователей. Например, AIO ведут к гораздо большему числу запросов с длинным хвостом (что подтверждено Сундаром Пичаи) и голосовым поискам.

Нам нужно начать обращать внимание на обучающие токены, мультимодальные возможности, задачи «с нуля», скорость и т. д., и говорить о новых моделях как о новых алгоритмах ранжирования.

 

оригинальная статья на англ – https://www.searchenginejournal.com/google-aio-24-threats-and-opportunities/516899/

 

Комментарии отключены