SEO-оптимизация под голосовой поиск

5/5 - (1 голос)

В последнее время голосовой поиск становится все более популярным способом поиска информации. Аналитические данные говорят о том, что уже более 20% поисковых запросов производятся через голосовых помощников. С ростом популярности голосовых помощников, SEO-оптимизации под голосовой поиск становится необходимостью для сайтов и компаний, желающих продвигаться в Интернете.

 

Что такое голосовой поиск и как он работает?

Голосовой поиск (voice search)- это функция, позволяющая задавать вопросы поисковому помощнику голосом. В отличие от письменного поиска, пользователь не вводит запрос в строку поиска, а произносит его. Например, он может спросить “Найди мне кафе рядом со мной” или “Как пройти в библиотеку добраться до Красной площади”.

Голосовые помощники используют нейронные сети и алгоритмы машинного обучения для интеллектуального анализа запросов и предоставления ответов. Эти системы строят свои ответы на основе информации, полученной из поисковых систем и других источников, таких как справочники местности или базы данных предприятий.

 

Как оптимизировать свой сайт для голосового поиска?

 

Вот несколько советов для оптимизации своего сайта для голосового поиска:

 

1. Структурируйте контент

Структурируйте ваш контент, чтобы помочь голосовым помощникам лучше понимать вашу информацию. Важно иметь ясные заголовки, подзаголовки, списки и другие элементы, которые позволяют уловить суть сообщения.

2. Используйте длинные запросы (long-tail)

Абсолютное большинство пользователей голосового поиска используют длинные фразы, вопросы и детализированные запросы. Поэтому, при составлении контента на сайте, уделите внимание ключевым фразам и ответам на вопросы вашей аудитории.

3. Оптимизируйте контент для местных запросов

Если вы предлагаете товары и услуги внутри города или региона, убедитесь, что вы оптимизировали контент на своем сайте для местных запросов. Это может включать в себя подробные описания продуктов, адреса вашей компании, номера телефонов и другие местные детали.

4. Убедитесь в удобстве использования вашего сайта

Голосовой поиск создан для того, чтобы упростить и ускорить жизнь пользователям – поэтому удобство использования вашего сайта (UX) крайне важно. Сделайте свой сайт понятным и легким в использовании, чтобы пользователи могли быстро найти необходимую информацию.

5. Оптимизируйте сайт для мобильных устройств

Поскольку большинство запросов через голосовой поиск происходит на мобильных устройствах, убедитесь, что ваш сайт оптимизирован под мобильные устройства. Это поможет вам иметь хороший трафик из поисковых систем и увеличит вашу узнаваемость в голосовом поиске.

 

Резюмируя вышеизложенное:

Голосовой поиск становится все более популярным, и это не удивительно, учитывая простоту и скорость поиска. Оптимизация вашего сайта для голосового поиска поможет вам увеличить трафик из поисковых систем и видимость вашей компании.

 

Популярные вопросы по теме “Оптимизация под голосовой поиск”

 

1. “Какая лучшая стратегия SEO-оптимизации для голосового поиска?

Ответ: Лучшей стратегией оптимизации под голосовой поиск является создание содержательного и структурированного контента, увеличение скорости загрузки сайта, оптимизация под местные запросы, использование длинных ключевых фраз, обеспечение удобства использования сайта на мобильных устройствах, использование естественного языка (Natural Language Processing)* и увеличение траста (авторитета) сайта через внешние ссылки.

2. “Как оптимизировать сайт для голосового поиска в медицинской нише?”

Ответ: Для оптимизации сайта в медицинской нише, включите уникальные заголовки и метаданные для каждой страницы, обеспечьте точность и достоверность контента, структурируйте информацию и используйте ключевые фразы, специфичные для вашей области.

3. “Как увеличить узнаваемость бренда в голосовом поиске?”

Ответ: Лучшим способом для увеличения узнаваемости бренда в голосовом поиске является использование уникального голосового логотипа бренда, создание высококачественного и интересного контента, оптимизация под местные запросы, улучшение пользовательского опыта и использование социальных медиа.

4. “Каким образом использование Natural Language Processing (NLP) повышает SEO-оптимизацию для голосового поиска?”

Ответ: NLP позволяет алгоритмам голосовых поисковых помощников лучше понимать и анализировать запросы и контент. Правильное использование NLP позволяет создать более точные и соответствующие запросам ответы и обеспечить более точную оптимизацию.

5. Каким образом скорость загрузки сайта влияет на оптимизацию под голосовой поиск?

Ответ: Чем быстрее загружается сайт, тем больше вероятность того, что голосовой поиск рекомендует его пользователям. Улучшение скорости загрузки сайта также повышает удобство использования сайта на мобильных устройствах и увеличивает авторитетность сайта.

6. “Какие метаданные наиболее важны для оптимизации для голосового поиска?”

Ответ: Заголовки страницы, мета-описание и URL-адрес страницы являются наиболее важными метаданными для оптимизации для голосового поиска.

7. “Каким образом использование местных ключевых фраз повышает оптимизацию для голосового поиска?”

Ответ: Использование местных ключевых фраз помогает голосовым поисковым помощникам предлагать более точные ответы на запросы пользователей, увеличивает вероятность попадания в местные списки, а также повышает авторитетность сайта.

8. “Какие типы контента наиболее эффективны для оптимизации под голосовой поиск?”

Ответ: Оптимизация под голосовой поиск подходит для различных типов контента, от блогов до веб-страниц, аудио и видео контента. Контент должен быть структурированным, содержательным и легко доступным для голосовых поисковых помощников.

9. “Как оптимизировать сайт под голосовой поиск для B2B компаний?”

Ответ: Оптимизация под голосовой поиск для B2B компаний включает в себя оптимизацию контента, структурирование информации, использование ключевых фраз, которые специфичны для вашей отрасли, размещение сведений о компании на основных бизнес-листингах, используя социальные медиа и предоставление информации о компании на соответствующих сайтах для отраслей и профессиональных сообществ. Кроме того, необходимо обеспечить быстродействие сайта на мобильных устройствах, так как голосовой поиск в основном используется на мобильных устройствах. Предоставление ответов на вопросы, которые обычно задаются в отрасли, также может помочь улучшить оптимизацию под голосовой поиск. Важно помнить, что в B2B секторе, решения принимаются на основе логики, поэтому ответы на вопросы должны быть обоснованы и точны.

 

*использование естественного языка (Natural Language Processing)

означает что времена keywords stuffing (пичканье ключевыми словами) давно и безвозвратно прошли. “Намаслить масляное масло” (утрировано) — так называемые SEO-тексты раньше только “бесили” читателей, но поисковые боты были к ним более-менее благосклонны. В настоящее время такие SEO-экзерсисы даже у ботов не найдут понимания. Поэтому используйте естественный язык для контента сайта!

 

 

seo оптимизация для голосового поиска, примеры запросов для голосового поиска

 

Примеры запросов для голосового поиска

 

И на всякий случай, заодно дадим на них ответы:

 

1. “Как увеличить видимость сайта в голосовом поиске?”

Для увеличения видимости сайта в голосовом поиске необходимо использовать ключевые фразы, оптимизированные для поисковых запросов, использовать уникальные заголовки страниц, метаданные и облегчить навигацию для пользователя. Про создание интересного и качественного контента сказано уже и так немало.

2. “Как использовать Natural Language Processing (NLP) при оптимизации для голосового поиска?”

Использование NLP или естественного языка при оптимизации для голосового поиска позволяет создавать контент, максимально соответствующий запросам, ну и точнее определять, какие вопросы предпочитает задавать ваша аудитория. Однозначно рекомендуется использовать длинные фразы и вопросы, которые используются при голосовом поиске. Само собой, обеспечить достоверность и понятность контента.

3. “Какой контент наиболее эффективный для оптимизации под голосовой поиск?”

Контент, эффективный для такой оптимизации, должен быть структурирован, достаточно содержательным и легко доступным для голосовых помощников (voice assistants). Стоит использовать длинные фразы – “лонгтейлы” и вопросы, а также возможность прослушивать аудио и смотреть видео (если применимо). При необходимость оптимизировать контент еще и для локальных запросов.

4. “Как начать оптимизацию под голосовой поиск для корпоративного сайта?”

Для начала оптимизации под голосовой поиск на корпоративном сайте создаем качественный контент, оптимизированный для голосового поиска и оптимизируем скорость загрузки сайта. Изучаем насколько удобен интерфейс (UI) сайта и , в целом UX. Даем максимально расширенную контактную информацию и добавляем функционал голосового управления для удобства пользователей. Тщательно изучаем характеристики и запросы целевой аудитории. В насточщее время особенно пристально следим за изменениями в алгоритмах поисковых систем. Имеем ввиду, что с внедрением ИИ, голосовой поиск развивается ускоренными темпами. О традиционном SEO тоже не забываем (пока что).

4. “Какие ошибки следует избегать при оптимизации под голосовой поиск?”

При оптимизации под голосовой поиск следует избегать следующих ошибок:
Концентрации только на коротких ключевых фразах, не учитывая длинные запросы с использованием вопросительных слов и “длиннохвостых” фраз-предложений;
– Непонятного или неестественного языка на сайте в попытке включить как можно больше ключевых слов;
– Не учитывать изменений в поведении пользователей на сайте, например, увеличения пропорции используемых голосовых поисковых запросов по сравнению с текстовыми.

6. “Как можно использовать голосовой поиск в качестве инструмента продвижения бренда?”

Голосовой поиск можно использовать в качестве инструмента продвижения бренда следующими способами:
Оптимизировать контент на сайте под длинные голосовые запросы, содержащие название компании, кол-во товаров и услуг, характеристики и преимущества;
– Использовать голосовые фразы в контекстной рекламе, которые направлены на привлечение внимания к компании и рекламации ее товаров и услуг;
– Разработать навыки для голосовых ассистентов, которые будут информировать потенциальных клиентов о компании и ее товарах и услугах.

 

Хотите быть на шаг впереди конкурентов?

Обратитесь в компанию DVMAGIC и мы поможем оптимизировать ваш сайт под голосовой поиск!

Не упустите возможность занять лидирующие позиции на рынке – свяжитесь с DVMAGIC уже сегодня!

Комментарии отключены