seo мифы и факты о seo

4.7/5 - (14 голосов)

Самые популярные мифы о SEO

Продвижение сайтов, поисковый маркетинг, в общем SEO, уже давно и прочно вошло в сознание пользователей Интернета, как самый популярный и эффективный метод привлечения клиентов и рекламы в целом. Но многие люди все еще находят SEO-деятельность загадкой. Возможно, из-за этого существует так много ложных представлений. О самых известных мы сейчас расскажем. Возможно вы о них слышали и, возможно, даже поверили.

Когда сайта достиг высоких позиций, можно расслабиться и получать удовольствие больше ничего не делать.

SEO — непрерывный процесс

Основная цель SEO (поисковая оптимизация и продвижения сайта) — улучшить позиции вашего сайта в результатах поиска. Это многоэтапный процесс и его внедрение делает сайт все более заметным и, соответственно, генерирует больше трафика. Но многие думают, что после достижения ожидаемого результата, т.е. ТОП-1-3-5-10, нет необходимости заниматься этим дальше — все и так хорошо …остановись мгновение, ты прекрасно…(с) Это первый и один из самых популярных мифов SEO. Клиенты, которые в это поверили, отказавшись от сотрудничества с SEO-специалистами, думая, что их сайты теперь навсегда в топе поисковых систем, спустя короткое время (1-2 месяца, иногда раньше), оказываются сильно разочарованы… (как  так-то?? хорошо ж сидели… не иначе это коварные сеошники специально нам сайт уронили…)

Сайт, который достиг высоких позиций в поисковиках по определенным ключевым фразам, сделал это в борьбе с другими сайтами. Но если работу над ним внезапно прекратить, ситуация может быстро измениться. А еще и  алгоритмы Google (часто) и Яндекс (реже) могут измениться, и то, что было сделано, перестанет быть эффективным. Позиции падают, сайт постепенно теряет видимость. SEO — это постоянный процесс, который нельзя прерывать, получив первые результаты. Изначальную стратегию необходимо периодически модифицировать и совершенствовать, иначе не получится достичь гарантированного успеха.

В индустрии SEO вам необходимо внимательно следить не только за своим сайтом, но и за действиями конкурентов. То, что изначально давало отличные результаты, не факт что будет «работать» в долгосрочной перспективе, хотя бы из-за тех же изменений алгоритмов. А бывает, что определенные действия в какой-то момент могут стать даже вредными, что ведет к потере позиций. Отсутствие действий, впрочем, как и необдуманные действия — частая причина падения видимости в Google и Яндекс.

 

популярные мифы о seo

Достаточно качественного контента, чтобы получить результаты («контент из э кинг», «продвигаем контентом в топ-1» и т.д.)

Важность контента сайта для продвижения

Контент играет чрезвычайно важную роль, но зацикливаться только на нем явно не стоит. Для хорошего ранжирования в поисковых системах необходимо позаботиться и о других аспектах, среди прочего таких как:

  • пользовательский опыт (UX),
  • скорость загрузки сайта,
  • совместимость с мобильными устройствами,

Это вовсе не отменяет того факта, что качественный и полезный контент сайта является важным фактором ранжирования. Однако будет уже не важно, насколько хорош контент, если сайт долго грузится и пользователи не могут разобраться в навигации по нему.

Есть и другие SEO-мифы о контенте. Считается, что дублированный контент это всегда «ужос-ужос» и хорошие позиции сайту не грозят ни в Google, ни в Яндекс (новостные сайты удивленно переглядываются…). Рекомендуется конечно создавать уникальные тексты, но тем не менее, ваш сайт в большинстве случаев никаким суровым наказаниям за дублированный контент не подвергнется. Миф о токсичности дублированного контента скорее не ложь, а полуправда. Сайт со скопированными текстами, без указания авторов и источников, будет ранжироваться ниже или будет полностью отклонен ботами Google и Яндекс. Однако даже этого не произойдет, если указать оригинальный источник и автора, не возражающего против этого. Т.е. вкратце имеем, что хуже от размещения дублированного контента, сайту точно не станет, вопрос только в том, станет ли лучше и, как следствие, целесообразность этого действия.

Тем не менее контент обладает громадным потенциалом для продвижения сайта, т.к. его можно улучшать бесконечно.

Необходимо папасть именно в топ-1 или топ-3

Преимущества топ-1 топ-3

Многие (да почти все!) владельцы сайтов мечтают попасть в так называемый ТОП3 Гугл / Яндекс, а лучше в ТОП-1. Считают, что это значительно увеличит трафик и гарантирует высокую конверсию. Это не совсем правда. Топ-3 в Яндекс и Google выглядит хорошо, особенно в отчетах, но успех гарантирует не всегда. Прибыль компании не увеличится благодаря продвижению сайта по малопопулярным ключевым фразам, чем часто грешат «мамкины маркетологи» и «инфо-цыгане» (см. «гарантированный топ-3«). Это не касается продвижения по long-tail, но там речь идет о сотнях таких фраз. Поэтому необходимо знать, как часто набирают пользователи ключевые фразы по которым продвигается ваш сайт и количество этих продвигаемых фраз.

Если сайту удалось попасть в ТОП3, но при этом долгое время нет существенного увеличения количества посещений, скорее всего, ваш сайт продвигают именно по таким ключевым фразам)). В этой ситуации необходимо тщательно проанализировать этот вопрос. Еще возможно, стоит обратить внимание на мета-описания (бывает, что некоторые «SEO-специалисты» о них иногда забывают). Мета-описания способны существенно увеличить CTR — количество кликов по вашей ссылке в поисковой выдаче.

Очень часто SEO-агентства предлагают потенциальным клиентам возможность продвижения сайта в ТОП3 или ТОП10. Конечно, цель SEO-продвижения — получить самые высокие позиции в результатах поиска, но это вовсе не означает именно верхнюю часть поисковой выдачи. Иногда просто невозможно попасть в тройку лидеров. Для многих сайтов просто продвижение на несколько позиций вверх, но не сильно далеко от ТОП3, уже приносит заметный прирост в продажах. Поэтому не стоит зацикливаться на топ 1-3, а при отсутствии системной работы над SEO, это вообще не может иметь долгий эффект.

SEO это незаконно

Вред мифов о SEO

Некоторые SEO-мифы не только лживы, но и весьма вредны. Примером является миф о том, что все действия, направленные на повышение рейтинга сайта, являются незаконными. Это правда, что какие-то действия, именуемые также «черным SEO», неэтичны, но по поводу законности можно сказать однозначно, что этот вопрос никак не регулируется законодательством.

А вот так называемые неэтичные методы, известные как Black Hat SEO, чреваты не только риском получения штрафных санкций, но и просто попаданием «в бан» поисковых систем. Вследствие чего уже давно не используются.

Из известных в прошлом таких методов, можно упомянуть:

Клоакинг — маскировка контента, точнее создание его в двух вариантах. Один для пользователей, а другой для ботов поисковых систем.
Он заключался в неестественном заполнении страницы ключевыми фразами (в версии для ботов), чтобы получить высокие позиции.

Ссылочный спам, как способ получения ссылок на сайт — если вы хотите создать качественный ссылочный профиль, нужно делать это хорошо продуманным способом, но точно не спамить форумы и блоги, использовать сомнительные сервисы обмена ссылками или создавать ссылочные фермы.

Дорвеи – использование дорвеев, т.е. создание нескольких страниц внутри одного сайта с целью перенаправления с них на другие страницы сайта (имеющие большую важность). Также использование для тех же целей других доменов с целью перенаправления их на главный домен.

Скрытые 301 редиректы — перенаправляют пользователей на совершенно другие сайты, отличные от тех, которые связаны с их поисковыми запросами. При таких редиректах часто встречается спам.

Злоупотребление структурированными данными — тэгами, которые используются для описания контента способом, понятным роботам поисковых систем. Неэтичным является предоставление ложной информации визуально скрытой от пользователей.

 

SEO - мгновенные результаты

Качественное SEO дает отличные результаты почти сразу

Так когда ожидать результатов SEO?

Быстрые результаты качественного SEO можно назвать скорее полуправдой. Бывает, что SEO-продвижение приносит быстрые результаты, но как правило, для достижения намеченной цели нужно терпение. Здесь точно нельзя гарантировать успех сразу и даже точно определить, когда его можно ожидать. Большое значение имеет область деятельности компании, чей сайт продвигается, а также ряд других факторов. Это могут быть как изменение алгоритмов поисковых систем, стратегия продвижения и уровень конкуренции.

Если вы решили работать с SEO-агентством, вы должны доверять ему. Например, сам анализ сайта, т.е. проведение SEO-аудита и других необходимых действий занимает несколько часов. Но часто ситуация такова, что сайт сделан небрежно и содержит кучу ошибок и улучшение его видимости в поисковых системах становится сложным и весьма трудоемким процессом.

Для достижения желаемых результатов продвижения, необходимо детально разработать SEO-стратегию и постепенно ее внедрять. Это правда, что первые положительные изменения и прогресс часто появляются уже через пару-тройку недель после начала работы. Они безусловно заметны, но не особо впечатляют. Вам придется подождать для более впечатляющих результатов.

SEO — это долгосрочная инвестиция, которую стоит сделать (а вовсе не расходы, как кто-то думает). Хотя позиции и популярность сайта в первый месяц раскрутки существенно не изменятся, однако еще через пару месяцев результаты могут быть очень радующими.

Работая с профессиональным и опытным агентством, можно не переживать, что внедренные методы и стратегии SEO вдруг окажутся неэффективными.

Также стоит помнить, что в случае с SEO-продвижением, лучшим решением будет обратиться за помощью к специалистам. Самостоятельно, без необходимых знаний в различных областях и навыков, улучшить положение сайта вряд ли возможно.


Чтобы получить профессиональную консультацию на этот счет или развеять возможные сомнения, лучше всего обратиться к специалистам, которые ежедневно занимаются SEO.

Комментарии отключены